Главная\Статьи\Сыр "Фетти"

Сыр "Фетти"

« Назад

03.10.2013 23:56

Рецептуру приготовления сыра Фета описал еще Гомер в своей «Одиссее». С тех пор она почти не изменилась, а традиционный греческий продукт прижился во многих других странах, в том числе и в Украине.

Каждая уважающая себя хозяйка пытается всячески разнообразить ежедневный рацион своей семьи так, чтобы это было и сытно, и полезно, и вкусно. Гастрономическая задача № 1 – придумать такое меню, чтобы угодить каждому члену семьи, и тем, что постарше – любителей традиционной кухни, и представителям молодого поколения – с более современными требованиями к пище. Золотая пора майонезных салатов типа оливье и жареной картошки с салом потихоньку остается позади, уступая место салатам из свежих овощей, запеченным или приготовленным на пару блюдам.

Продукт, о котором пойдет речь, полноценный компромисс между  почитателями традиционной кухни – поскольку его готовили еще во времена древних греков, и современными гурманами – потому что он является одним из основных ингредиентов многих блюд европейской кухни.

Итак, речь пойдет о сыре Фета, новую линию производства которого запустило наше предприятие.

 

Как его готовили древние греки

Фета - это полутвердый греческий сыр, который традиционно изготавливается на основе овечьего либо коровьего молока. В переводе с греческого Фета означает «ломоть», поскольку этот сыр всегда готовили одним крупным куском (весом около полутора килограмма).

Со времен Гомера простая технология его изготовления и хранения почти не изменилась. Так как древние греки не знали, что такое «пастеризация», они нагревали свежее овечье молоко на солнце. Когда оно свертывалось, сливали сыворотку, а нежный творог отжимали в мешочке из легкой ткани и ставили в тенек подсохнуть. Далее этот сырный комок разрезали на меньшие куски, солили (в зависимости от количества соли определялась плотность и сохранность Феты) и выдерживали несколько дней в сухом месте. Затем сыр складывали в маленькие деревянные бочки и заливали солевым рассолом.

Современная технология изготовления

Сегодня технология изготовления Феты во многом усовершенствована. Это довольно сытный продукт - его жирность составляет от 20 до 60 %.

Внешне белоснежная полутвердая Фета схожа с прессованным творогом, но ее вкус гораздо выразительней - солоноватый и с тонкой кислинкой молока. Этот сыр имеет нежную консистенцию и мягкий аромат.

Подробно о процессе приготовления Феты на нашем производстве:

 - Технология изготовления Феты очень тонкая. Главным составляющим этого продукта является обезжиренное коровье молоко. В него добавляется чистый молочный белок – протеин, который специально закупается в Греции. Он нужен для того, чтобы добиться именно той консистенции, которая должна быть у данного вида сыра.

Подготовленная смесь поддается тепловой обработке – ее нагревают до температуры +72+75 0С. Этот процесс называется «режим пастеризации» и проводится он для того, чтобы уничтожить патогенную микрофлору и тем самым обеспечить безопасный продукт для нашего потребителя.

Далее продукт охлаждается до температуры заквашивания +370С, в него добавляется закваска и соль. После этого смесь разливается  в емкости для хранения и в каждую упаковку подается сычужный фермент, чтобы состав свернулся и получился цельный кусок сыра. Разлитый по коробочкам продукт отправляется в термостат, в котором поддерживается постоянная температура, где он выдерживается 12 часов. Потом сыр охлаждают и отправляют в холод для дозревания на 10-12 суток. Только после этого продукт можно считать готовым к употреблению.

Следует отметить, что оригинальную упаковку для расфасовки сыра «Фета» и брынзы «Болгарской» нам  доставляют из Болгарии. Она отличается особой прочностью и экологичностью, очень удобна в использовании и в ней продукт дольше остается свежим.

Полезные свойства сыра фета

Американские ученые, изучая состав этого сыра, обнаружили в нем ряд полезных микроорганизмов, синтезирующих особые антибиотики, которые помогают бороться с пищевыми отравлениями. Фета также содержит много витаминов - А, В2, В12, РР и минералов. Так, 100 г сыра снабжают организм суточной нормой кальция и фосфора и содержат треть суточной потребности цинка. Кроме этого, в нем много натрия и магния. Фета также богата белковыми веществами и молочным сахаром, при этом в ней почти нет пуриновых оснований и нуклеиновых кислот - этим качеством греческий сыр выгодно разнится с мясом.

Фета в кулинарии

Кулинарное применение сыра Фета воистину разнообразно. Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, в котором он сочетается с помидором, огурцом, сладким перцем, луковицей, маслинами и оливковым маслом. Греческий сыр хорош и в отдельном употреблении - с душистым хлебом, красным вином или сладким виноградом. Своей солоноватостью он дополняет пресный вкус трав: его приправляют орегано, розмарином, мятой. Фету подают с морепродуктами, рыбой и мясом. Из нее также готовят начинки для пирогов.

Попробуйте, Вам понравится!